江宜樺:核廢再利用 未來能源大突破

支持「以核養綠」的前行政院長江宜樺今天在臉書發文,分享聆聽核子物理學家趙嘉崇解說核廢料再利用的心得,連最後5%的純核廢料也可以完全被消滅,轉化成發電的能源。這真是未來能源發展的一大關鍵突破!

江宜樺表示,反核人士常說,核廢料問題無解,所以我們不能使用核電。但這個觀念是錯的,因為事實上核廢料可以提煉再提煉,全部轉變成可用的能源,而不留下任何無法消解的廢棄物。

江宜樺說,他今天難得有機會面對面聆聽趙嘉崇博士的解説,讓他把許多人心裏常有的疑惑一一請教,而終於瞭解核電廠用過的燃料棒,事實上可經過循環利用,連最後5%的純核廢料也可以完全被消滅,轉化成發電的能源。這真是未來能源發展的一大關鍵突破!

但江宜樺也感慨,專業的科學知識,在一個理盲濫情的社會裏,是多麼不容易被聽見。而多少重要的公共政策,又缺少了理性及科學的討論。

江宜樺在臉書提及,趙嘉崇博士是世界知名的核子物理專家,不僅是美國能源署地位最高的12位科學家之一,也是總部設在牛津的頂尖核能學術期刊的編輯,對全世界核能發展的現況與未來瞭若指掌。真希望趙嘉崇的演講及文章,可以有更多人看到。

中時 張理國

相關文章

分享