彰化縣縱貫線省道旁2小學 今年小一新生僅4、5人報到

龍年尾,彰化縣13日辦理小一新生報到,有10021人完成報到,除去年四所國小、今年再增3校,共7校列入總量管制;位在台1線中山路旁的溪州僑義和花壇僑愛國小,僅4、5人完成報到,令人意外。

遭控管小一新生班級數,除往年的彰化大成7班、溪湖湖北5班、和美和仁6班、育英5班,今年再增列鹿港鹿東9班、和美和東8班,員林員東3班;其中湖北超額報到19人、大成14人,與鹿東、和仁等四校都須轉介學生至鄰近小學就讀。

教育處副處長張淑珠表示,被列管學校都為近10年新設學校,校舍空間有限,但周遭持續有新社區建案,遷入住戶增加,導致設籍的應屆新生大增;大成國小旁的彰泰國中、南興國小附近的彰興國中,今年也罕見被列總量控管。

歷來新生報到數僅個位數的,多屬位處彰化縣西南角的偏遠小學,偶有市區不山不市學校因緊鄰數個大學校,學區重疊而慘遭瓜分生源;位在台1線中山路上的三所僑胞捐建小學,除僑信不需為招生憂心外,僑義、僑愛近年入學人數銳減,僅剩個位數,面臨新生保衛戰。

位在花壇鄉最北端的僑愛國小,近年努力發展教學特色,卻敗在交通太便利,北口村緊鄰彰化市南興國小,南口村又靠近市區花壇國小,不少家長因工作「上班順路」因素,選擇讓孩子跨學區就讀,今年學區內設籍的13名新生,僅5人報到,校長廖本盛預估開學前,可能還會再多1至2人。

每年初春都有燦爛黃金大道吸引遊客的溪州鄉僑義國小,因校門口整排的黃金風鈴木聞名全省,還得在官網即時更新花況;辦學以沉浸式雙語教學著名,還有華裔青年到校進行英語教學,去年嶄新的高鐵主題圖書館落成啟用,讓閱讀空間品質大躍進。

去年8月接任的校長林淑貞指出,受到少子化和年輕就業人口外流影響,今年設籍學區新生僅剩7人,其中1人實際住居在外縣市,另2人則跨區就讀。

位在八卦山半山腰的芬園偏鄉小學同安國小,去年設籍的10名新生僅2人報到,成為全縣小一新生報到人數倒數第一名,今年設籍的12人中,已有11人完成報到,招生情況大躍進。

校長施皇羽強調,很感謝各界的協助、和團隊夥伴的努力;不過,學生數並不能完全代表學校的辦學績效,希望所有在第一線為教育努力的夥伴,勿因學生人數偏低而受挫,但可藉此更深入思考,如何讓教育更貼近家長及學生的需求。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享