港台導演攜手 探討《平庸的邪惡》

人類史上曾有的大規模屠殺事件至今仍一再重演,港、台兩地導演陳恆輝與楊景翔,二度合作,從納粹屠殺猶太人事件,反思台灣曾有的白色恐怖年代,推出舞台劇《平庸的邪惡》,將在台首演。

陳恆輝表示,《平庸的邪惡》創作靈感來自德國思想家漢娜.鄂蘭所提出的「平庸之惡」觀念,她以納粹屠殺猶太人事件為例,點出那些在納粹底下做事,為了晉升而執行把猶太人送到集中營的人,雖是聽命行事,卻犯下了重大惡行,「犯下惡行的人不需要大奸大惡,只要欠缺獨立思考,很可能就是那個傷人的罪犯,人有時候的腐敗而不自知。」

楊景翔表示,在現今社會裡,這種順應體制、但不自覺推人一把的狀態無所不在,「權力讓人腐敗,社會上的規範、法律不見得合乎情理,鄂蘭的論點告訴我們,各種人為制度、規則,有時是為了操控人心。」

為了呈現人被體制、規範操控而不自覺,楊景翔在劇中安排一段雙人舞,讓演員像魁儡般被無形的線控制住,以冰冷的語氣重複著教條。

陳恆輝則在劇中安排一個神祕的組織「解N會」,參與成員以哲學家姓名為自己命名,包括柏拉圖、西蒙、尼采和黑格爾,四人在大會上發表對「納粹」的觀察,並和人物鄂蘭對話,討論惡行如何在日常生活裡出現。

陳恆輝表示,全劇透過猶太人被屠殺的歷史反映現下的時代脈動,「演員會不斷對觀眾拋出疑問,詢問觀眾如何回應體制、回應政府,以及如何做一個人。」演出將於4月26日至28日,在台北國家兩廳院實驗劇場演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享