中市府延續前朝成立數位治理局 執行監督、控管考評

台中市長盧秀燕上任後強調市政推動有延續亦有創新。前朝龍團隊規畫成立的「數位治理局」,一度遭到議員質疑組織疊床架屋;盧團隊獨排眾議再提出設立「數位治理局」,獲得民進黨市議員邱素貞的肯定,前朝好的政策、歡迎沿用。市府強調藉此執行監督、控管考評。

台中市議會23日審議研考會提出的「台中市政府數位治理局設立規畫專案報告」。邱素貞說,前台中市長林佳龍於105年宣布規畫成立「數位治理局」,一度遭到市議員質疑組織疊床架屋,甚至批評「養網軍」,強烈杯葛要求退回。

邱素貞指出,國民黨市長盧秀燕上任後,認為因應未來數位化社會的挑戰,有必要設立;再度提出設立規畫案,讓人對國民黨當初部分議員的杯葛動機,感到錯亂與不解?國民黨議員楊正中指出,數位治理局於前市長任內推動兩年,不知目前籌措到何階段?

市府指出,目前資訊中心為隸屬於研考會二級機關,以現行組織型態、人力運作模式,在市政訊推展上常會遭遇困難,必須提升為一級機關;藉此整合機關內、機關間資訊發展,吸納新興科技人才,提昇推動大型資訊整合專案能量,方成立「數位治理局」。

市府強調,以服務型智慧政府的精神,結合資通訊科技整合應用及創新服務,帶動城市競爭力及區域發展為當前重要課題,設置專責數位治理一級機關乃刻不容緩。

中時 陳世宗

相關文章

分享