苗市公所開源節流發福利 順帶整理市容

苗栗市長邱鎮軍上任實踐福利政見,預計發放營養午餐補助、生育津貼、敬老禮金等並開拓財源,計畫以使用者付費原則,酌收廣告張貼與託播費用,一併整理市容。

市公所規畫補助國中小營養午餐,並擬發放婦女生育津貼,每位新生兒可獲1萬元補助;敬老禮金則為生日65歲以上發放500元,80歲以上3000元,百歲以上1萬2000元等3項福利政見,日前通過市務會議將送代表會審查。

另,苗栗市廣告物管理自治條例修正草案也於同日通過,將酌收費用,開拓市政財源更達市容整潔效益。苗栗市公所主任祕書邱宏宬表示,每到假日,苗栗市街道總掛滿大篇幅的房仲等廣告看板,有礙市容觀瞻。

在地居民也常抱怨馬路、巷弄的路燈、反光鏡、電線桿等,都被五顏六色的看板佔據,影響市容外,更增加交通盲點,行車安全充滿疑慮。邱宏宬說明,日前通過的苗栗市廣告物管理自治條例修正草案,新增懸掛廣告使用費50元及懸掛期限,且增加路口10公尺內禁止設置廣告物規定。

公所擬設計精緻美觀的統一規格廣告看板,予企業、民間團體、市民等申請張貼,維持市容整潔美觀,而位在市民廣場、民族路旁的LED電視牆,過去以播放政令宣導為主,公所也預計開放業者、民眾託播,並以7天為一檔期收取2000元費用。

中時 何冠嫻

相關文章

分享