爭取10餘年 北港鎮設液化石油氣儲存場

雲林縣沿海地區長久以來缺乏液化石油氣(桶裝瓦斯)儲存廠,經業者爭取10餘年,23日在北港鎮成立1處合乎規定的瓦斯儲存場,未來雲林沿海的瓦斯店可把瓦斯桶集放於此,需要時就近運取,盡量減少市區內瓦斯桶的存放量,既安全又便利。

雲林縣北港鎮草湖里的統一液化煤氣供應中心「液化石油氣儲存場」,23日正式營運,此儲存場經過政府輔導,是雲林沿海唯一合法的瓦斯儲存場,可使用面積296平方公尺,約能置放2960支桶裝瓦斯,所有的消防器材都經過消防署合格發照。

儲存場負責人蘇任祥表示,儲存場採半開放空間,四周全是空曠地,通風佳且場內使用符合國家安全標準的防爆燈管,不會產生高溫帶來危險;每座集放庫都設有瓦斯偵測器,一旦出現瓦斯滲漏,馬上會啟動警報系統。

雲林縣消防局第3大隊大隊長陳岳謄表示,蘇任祥努力10幾年,終於在北港鎮設立1處合格的儲存場,日後消防單位會定期的進行檢查,確保相關設備安全無虞。

消防人員指出,雲林沿海一直缺乏家戶瓦斯桶儲存場,依規定瓦斯店僅能在店內存放128公斤的瓦斯,其他瓦斯桶則暫時存放在東勢鄉、虎尾鎮三家分裝場內,再依業務需要量前往載運送至訂戶處,有了這座儲存場,沿海地區的瓦斯業者便可就近把瓦斯桶集放於此,盡量減少市區內瓦斯桶的存放量。

中時 張朝欣

相關文章

分享