野生台灣黑熊首例! 南安小熊4月底野放回家

去年7月於花蓮南安瀑布附近被遊客發現的小黑熊妹妹,經過屏東科技大學、台灣黑熊保育協會及林務局公私立單位共同協力照料,如今已長到43公斤,預計天候條件允許,4月30日將野放回花蓮卓溪山區棲息地。屏科大副教授黃美秀表示,台灣黑熊數量推估約300至600隻,南安小熊將是野生黑熊成功野放的首例。

黃美秀表示,去年小黑熊初被發現時僅4個月大、約4.4公斤,研判是因母熊被遊客嚇跑而落單,但經過10天母熊仍沒現身,小熊沒喝到母奶,還會吃菸蒂、啤酒罐,愈來愈瘦弱,團隊才決定介入照顧,健檢發現小熊有貧血、肺炎,鼻孔還有鼻蛭,最終送由特生中心照養,現已有43公斤重、身長達120公分。

黃美秀表示,需要確定小熊遺傳來源來自野外,具備覓食獵捕技能,懂得迴避人類,並且,身上的疾病都已痊癒,小熊才算做好野放的準備。

她指出,起初讓小熊自己獵捕小豬,聽到豬「唧唧叫」還會被嚇得放手,獵捕要多練幾次才能熟練;意外的是,第一隻要供小熊訓練獵捕技能的雞,小熊沒抓到,反而成為朋友,那隻雞還因此被暱稱「熊麻雞」。

黃美秀表示,野放前最重要的是訓練趨避人類,因為怕牠不小心「愛上人類」,野放後容易引發人熊衝突,團隊也特別增加趨避陷阱的訓練,「因為台灣陷阱太多了」;但她也直言,野放後不需為小熊擔心,反而應該省思如何透過行動,讓環境更適宜熊居住,「南安小熊是山神送給台灣人的大禮,用來點醒我們還有哪些問題」。

黃美秀並說,台灣黑熊熊口未經普查,推估有300至600隻,比全球數量約2000隻的貓熊更稀有,此次野放小熊稱得上是台灣黑熊保育的里程碑,但這還不夠,台灣黑熊不再瀕臨絕種才是我們要的。

農委會今(23)日舉辦「小熊要回家」記者會,宣布小熊將野放消息。農委會主委陳吉仲出席表示,過去林務局野保經費不到6000萬元,去年起增加至1.2億至1.4億元,針對黑熊、山麻雀、櫻花鉤吻鮭、石虎及水獺等5種瀕絕動物進行調查,因為沒調查就不知道現況。

他說,重點是結果出來、背後的涵義是什麼,我們是否只注重經濟發展忘了環境生態永續,國土山林若持續破壞,不只影響瀕絕動物,最後代價絕對是人類要付出。

中時 游昇俯

相關文章

分享