烏魚子芒果乾怎麼來的 南化國小師生畫給你看

說起台南市南化區的特產,由白堊土孕育出來的芒果,在比賽中屢屢獲獎,品質不輸玉井芒果,但大家卻不知道,南化也是烏魚子芒果乾的發源地,南化國小師生合作,在上校本課程時實地踏查,訪問耆老,畫出《故鄉的檨仔乾》繪本,要讓大家認識自己的故鄉。

南化國小校長李世賢表示,南化是一個擁有豐富生態與農產的地方,學校也發展出一套屬於南化的校本課程,讓學生認識、喜愛自己的家鄉。南化烏魚子芒果乾的故事,是偏鄉地區繁榮經濟、改善生活、創造價值的最佳案例,正是「物件,袂使拍損」勤儉惜物美德表現。

《故鄉的檨仔乾》繪本是以前鄉長陳金沛推廣「烏魚子」芒果乾為故事主軸,由學生去採訪、寫文本,黃琦涵、梁碧育老師指導五、六年級的9位學生繪畫創作,期間文本修改十多次,畫了兩個版本,歷經半年才完成。

指導老師梁碧育表示,透過此次繪本製作,讓學生學習藝術方面技巧,也學會互相合作,增進彼此感情、激發創意,是最大收穫。參與製作的學生簡春萍說,畫的時候很辛苦,有時要一直修改,完成了超有成就感。呂珮歆同學則說出大家的心聲,希望繪本可以賣得出去。

繪本2月初出爐後先在台北國際書展發表,同學們還自製話劇,用演的來介紹《故鄉的檨仔乾》,獲得觀賞民眾好評,日前也在台南文化中心再度演出。李世賢說,感謝台南市教育局、兒童文化藝術基金會、香港芝蘭基金會的協助,才有這本繪本的誕生,目前書已在政大書城、誠品書局上架展售。想知道烏魚子芒果乾怎麼來的?快去買一本來看看。

中時 劉秀芬

相關文章

分享