林佳龍承諾公路客運凍漲 以補助降低業者負擔

公路客運成本9年未檢討,考量到油價上漲、基本工資增加等原因,業者透過公會於去年7月向交通部公路總局提出票價檢討,要求將基本運價調漲30%,公總初審後漲幅調為15%到20%,起跳價約由25元調整至30元。交通部長林佳龍表示,將以補貼方式凍漲,保障偏鄉民眾型的權利。

客運公會去年7月向公路總局提出18項營運成本檢討案,依燃料、附屬油料、輪胎、車輛折舊、行車人員薪資、修車材料、稅捐費用、通行費、站場租金等成本,要求調漲票價30%,但經公路總局初審後,將漲幅砍半,落在15%至20%,推算起跳價可能由25元調整至30元。

交通部長林佳龍今證實,不會調漲客運票價。他表示,公總依據18項指標審查,發現的確公路客運經營成本漸高,效益卻降低,但由於公路客運路線多是沒有捷運、公車的偏遠路線,當然載客人數會減少。

林佳龍表示,交通部以推動人本交通為目標,在偏鄉地區也推出幸福巴士、小黃等,為了居住較偏遠地區民眾權利,客運公司不可能每條路線都追求高效益,未來客運路線申請,也會以利潤較高的路線,搭配利潤較低者,解決偏鄉路線虧損問題。

林佳龍表示,將以補貼方式降低公路客運業者負擔,避免調漲票價,又增加偏遠民眾型的負擔,他表示,已根據本月15日會議共識,函覆公路總局。他強調,政府存在意義就是縮短貧富差距。

中時 李宜秦

相關文章

分享