環球晶義大利8吋廠滿載 今年營運向上

談起義大利的米蘭,一般人腦海裡想到的是引領全球潮流的「時裝週」和「家具展」,有濃濃的時尚和傳統產業風情。但在這裡,同樣座落著環球晶(6488)旗下最先進的8吋晶圓廠,也是歐洲地區最大的矽晶圓供應商,展現著科技和電子風貌。

受惠於電動車快速成長、劃時代的48V興起,帶動車用需求強勁,加上電源、微機電系統(MEMS)和接觸式影像感測器(CIS)的需求,環球晶發言人陳偉文指出,旗下的義大利米蘭矽晶圓廠,今年以來持續處於稼動滿載局面,加上今年將透過去瓶頸提昇約2.5%的產能,將帶動全年度營運向上成長。

環球晶的米蘭矽晶圓廠,涵蓋切晶與長晶兩個廠區,其中切晶廠早在1976年就已經落成啟用,前後歷經SMIEL、DNS、MEMC、SEMI和環球晶五任「老闆」,客戶涵蓋所有歐洲一線半導體大廠的8吋矽晶圓。

負責環球晶歐洲業務的M.Borgini指出,外界目前提到半導體矽晶圓庫存高,多半是屬於記憶體、DRAM的12吋,8吋的部分其實需求一直都很強,歐洲的庫存水位也不高,今年以來都還是處於滿產能局面。

他進一步指出,為因應市場成長需求,米蘭切晶廠目前已經預留3萬平方米的空間,擴產完成之後,產能將可較目前的年產500萬片,提昇到1,000萬片,至於是要單純擴充8吋?或是建置12吋廠,則要看集團整體的規劃。

M.Borgini說,米蘭切晶廠現有有500種產品組合,貢獻環球晶超過10%的營收,由於產品偏高附加價值,因此對於獲利的貢獻度更高。今年將透過去瓶頸,提昇約2.5%的產能。

工商 王中一/綜合報導

相關文章

分享