顧立雄對郭董參選發表意見 藍委示警恐觸法

金管會主委顧立雄24日一早在財委會前接受媒體訪問時對鴻海集團董事長郭台銘宣布參加國民黨總統初選發表意見,藍委曾銘宗、費鴻泰示警恐觸法。國民黨立委曾銘宗表示,鴻海是上市公司,接班問題會有相關機制,金管會主委不該突顯接班問題造成股價波動,主委發言要謹守金管會組織法第十條保持中立。

顧立雄今早赴立法院財委會作專題報告「強化金融消費者保護措施」,會前他提醒投資人應該要關心郭台銘參選總統之後,誰是鴻海接班人;並強調鴻海必須做好重大資訊揭露,尤其涉及到接班問題,必須讓外界清楚。

此話一出遭藍委示警,曾銘宗表示,鴻海是個上市公司,證交所、櫃買中心對於公司管理都有相關制度,負責人因故不能經營公司將股票信託後就可以委託專業經理人經營,有何不可?他強調身為金管會主委不要淪為民進黨打手,要依照金管會組織法第十條保持中性,以免影響股價、恐遭投資人提告,要接受法律追溯。

顧立雄回應曾銘宗「委員過慮了」,他強調會秉持主管機關立場保持中性處理。

立委費鴻泰也「善意提醒」,希望顧立雄對於鴻海郭董不要發表意見,金管會是獨立機關,不要牽涉到選舉。

立委羅明才也表示,主委今日一發表完意見,鴻海就跌了,他提醒發言一定要小心。

工商 魏喬怡/台北報導

相關文章

分享