逾40年國光社區媽祖遶境不缺席

台中大甲媽祖繞境活動才落幕,台中市南區國光里媽祖聖母會,24日在大批信徒簇擁下,展開「媽祖遶境祈福活動」,沿途行經包括,正義街、仁和路、國光路、建成路、台中路等街道;沿途許多民眾在住家前擺設香案,備鮮花、素果熱情恭迎,祈求媽祖保佑平安順利。

「媽祖聖母來了!」,媽祖鑾轎行經之處,鞭炮聲四起相當熱鬧;市議員邱素貞,及她的女兒、國光社區發展協會理事長陳雅惠,在正義街市議員服務處前,擺設香案迎接鑾轎,鑾轎短暫停留,附近信眾爭相參拜。

國光社區發展協會理事長陳雅惠表示,農曆3月23日媽祖生日,國光里媽祖聖母會每年舉行遶境祈福活動。24日從上午8點出發,到中午12點多結束。市議員邱素貞說,國光里媽祖每年遶境結束,由媽祖欽選新年度爐主,為地方重要文化之一,曾有人接任爐主後,生意在一片不景氣中突圍,帶來無限商機,為地方美談。

全程參加遶境的陳雅惠指出,國光里媽祖聖母在地方有近50年歷史,有媽祖神尊卻無廟宇,40多年前在地方人士建議下,每年農曆3月舉行繞境活動,媽祖神尊經「擲筊」選出年度新爐主並供奉其家中,今年莊姓里民在媽祖神尊前擲3次「聖杯」」,幸運抽中爐主。

中時 張妍溱

相關文章

分享