國泰2機師空中失明!專家曝原因

國泰航空於今年1月及2月各發生一起機長空中失明事故,均緊急交給副機長接手,班機雖平安降落,事後機師視力也恢復正常,但仍令外界心驚,三軍總醫院眼科主任呂大文研判,應是頸動脈栓塞,造成眼睛短暫失明。不過,真正空中失明原因,還須靜待香港民航意外調查機構的調查。

▲國泰航空2個月發生2起機師空中失明事故。(示意圖/業者提供)

國泰航空該2起機長在飛行途中突然失明事故,是發生在 2019年1月26日的CX583航班及2月20日的CX170航班,國泰航空表示,發生時機組人員均按照機師失能標準操作程序運作航機。兩機長在整個航程期間皆保持清醒,並於飛機安全降落香港國際機場後由醫療人員診治,視力都恢復。對於香港民航意外調查機構正積極調查,要找出失明原因,國泰航空說,會全力配合調查。

我航醫表示,戰鬥機飛行時,飛行員會因G力影響,可能短暫視覺喪失;民航機師在飛行中突然失明,可能是視網膜動脈或靜脈栓塞,俗稱的眼中風,發生原因可能是年齡較大,患有高血壓,血糖高,膽固醇高等慢性疾病。至於國泰航空該兩機長真正空中失明原因,還須靜待香港民航意外調查機構的調查。

不過,三軍總醫院眼科主任呂大文說,機師空中失明應與眼中風無關。眼中風,視力是無法恢復的,但頸動脈栓塞可以恢復。

他說,很多患有高血壓、高血脂的病人,會突然失明,失明後視力又恢復,經超音波檢查是頸動脈內有斑塊,當頸動脈痙攣時,斑塊會堵住血管,造成血液無法流進腦部,這時會短暫失明;痙孿解除後視力就恢復。

(中時電子報)

相關文章

分享