英國在台辦事處、AIT 拜會盧秀燕

英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)及美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen),24日先後拜會台中市長盧秀燕,雙方針對參與國際組識、能源轉型政策、商業發展、環保食安及城市交流等議題,進行互動與交流。

唐凱琳表示,台灣許多留學生到英國留學,雙方在商業、經濟、文化及教育等領域,都有密切的交流與合作。尤其,台中的創新產業、精密機械產業發展十分成功,如有台中企業想尋找國際上的合作夥伴,她很樂意居間媒合與協助。

唐凱琳透露,她得知盧市長十分重視空汙議題,特別是台中也有火力發電廠,因火力發電廠所排放的二氧化碳,會造成溫室效應及氣候變遷等問題。以英國為例,面對此一挑戰,英國政府計畫於2025年全面關閉燃煤電廠,並透過能源轉型方式,進一步提高太陽能及離岸風電等再生能源的比例。

其中,英國最大燃煤電廠,更將提前於2023年停止使用煤炭發電,改採天燃氣及生質能源,她希望有機會與台灣分享這方面的經驗,並邀請盧市長前往英國參訪。

親自接待的台中市長盧秀燕,當面介紹台中的城市發展現況,希望讓兩國辦事處更了解台中。

盧秀燕指出,由於她自己長期關注生態及空汙議題,像歐盟已制定未來減少排放溫室氣體的氣候目標,許多國家計畫2030年全面關閉煤電廠,英國更規劃提前於2025年達成;台灣如果要像英國一樣,必須增加能源轉型的速度,中部地區天氣好、風場不錯,目前大安就有設置風力發電,她希望有機會赴英,第一線瞭解英國能源轉型現況,同時也會努力促進雙方各方面的交流與合作。

美國在台協會處長酈英傑與該處政治、經濟組官員等一行,24日也拜會台中市長盧秀燕。酈英傑表示,這是他第3次來台工作,1978年自己曾在台中服務3個月,他認為台灣環保經過數十年的努力,已有長足的進步,城市中也有更多的綠化空間,在資源回收上,台灣更是扮演領先的角色。

對此,盧秀燕強調,隨著民眾對於生活水準的要求提升,台灣這幾年在環保及食安方面,確有提升,但是,還是許多地方要繼續加油與學習,希望雙方未來有機會在更多方面的交流與合作。

工商 劉朱松

相關文章

分享