傳統戲曲的未來 音樂和唱腔是關鍵

大陸各地都有地方傳統戲曲,為了傳承和保存,各地都花費許多力氣,南京大學戲劇研究學者呂效平表示,傳統戲曲的未來,在於唱腔,「所有的劇種,最重要的關鍵點在於音樂和唱腔,用唱腔去賦予不同劇種的特色,這是未來傳統戲曲的重要資源。」

呂效平表示,關於戲曲保存,他的觀點較為激進,目前古老中國戲曲的研究內容,包括雜劇、地方戲、折子戲等,有一些類型的劇種,已經快要消失了,「劇種會淡化、消失,但是各類型劇種,音樂和唱腔是最重要的特色和資源。」

呂效平表示,「有出息的藝術家,會把傳統藝術視為資源,試圖學習一百多年前傳統藝術家的表演方式,從唱腔賦予戲劇內涵,而不是把唱腔視為一種傳統,現代戲曲要走向成熟的狀態,就必須把劇種的消亡看作一種挑戰。」

此外,呂效平指出,有時以文化內涵為導向的作品,反而會削減戲劇張力,他以國光劇團日前演出的《天上人間-李後主》,擁有深度的文化內涵和文學底蘊,但他認為劇中感動觀眾的仍是對人物的刻劃,「好比說李後主和趙匡胤兩人,趙匡胤後宮佳麗三千,但沒有一個知心人,而亡國君主李後主則有大小周后相伴;讓觀眾動容的,是李後主的困境和困惑。」呂效平表示,作為觀眾,他更偏愛戲劇張力強的《金鎖記》、《王熙鳳》等。

中時 李欣恬

相關文章

分享