新手機太貴?拍賣二手智慧型手機交易額爆增18倍

新手機推陳出新,但空機定價可能太貴,讓二手智慧型手機交易漸趨熱絡;Rakuten樂趣買台灣區經理石橋雅人根據內部統計,今年Q1平台上售出的二手智慧型手機中,高達6成的比例,可以在刊登24小時內賣出,總成交金額相較去年同期成長幅度高達18倍,顯示台灣消費者對智慧型手機的購買行為開始出現改變,讓「汰而沒壞」的二手3C電子產品交易活絡起來。

至於台灣消費者所購買的智慧型手機,哪些品牌最熱門?Rakuten樂趣買發現,iPhone與台灣品牌最受歡迎,其中,又以iPhone 6最為搶手,達18.7%,平均成交價格為新台幣5321元。

石橋雅人分析,2014年推出的iPhone 6採用全新設計,螢幕更放大到4.7吋,不僅引發果粉搶購,也吸引不少喜愛大螢幕手機的其他用戶,可見消費者在購買二手智慧型手機時,仍以高CP值為主要考量;至於其他品牌的交易比例排行分別為三星、HTC、華碩。

很多人認為3C的購買族群是具備一定消費能力的男性為主,事實並不然,Rakuten樂趣買的大數據分析,恐怕打破了許多人的迷思。以3C產品類別作為觀察,Rakuten樂趣買的女性消費者占54%,高於男性消費者的46%。

若以年齡來觀察,二手智慧型手機目前主要買氣來自千禧世代,也就是21至39歲這個族群,購買的比例高達61%,象徵在Rakuten樂趣買找到最適合的二手智慧型手機,對千禧世代來說是非常自然的消費行為。

中時 洪凱音

相關文章

分享