三星砸2.3兆整隊 抗台積電訂單拚龍頭

南韓科技大廠三星電子自從在7奈米製程由全球晶圓龍頭台積電獨家代工,為了擴增非記憶晶片以及晶圓代工產能,達成超越英特爾、台積電的目標,宣布將在以前投資133兆韓元(約3.57兆元新台幣),在南韓國內投入研發。

據《韓聯社》報導,三星是全球最大記憶晶片製造商,決定要擴增非記憶晶片以及晶圓代工產能,這有助於半導體產業生態系發展,並增加經營多樣性,三星在這項聲明宣稱,這項投資案可以幫助三星實現目標,也就是在2030年前投資133兆韓元,其中73兆韓元用在南韓國內研發,另外60兆韓元用在生產設備,期望成為全球記憶晶片、邏輯晶片的領導廠商。

此外,三星也將在研發以及製造方面增聘1.5萬名員工,藉此穩固技術上的領導地位,南韓政府先前也承諾,將大力扶持半導體產業,藉此降低南韓對於記憶晶片業務的依賴性,擺脫來自大陸科技企業的挑戰。

全球市場研究機構TrendForce估計,2018年上半年台積電在全球晶圓代工的市占率56.1%,三星則是7.4%排名第4,三星也正向潛在客戶推銷多專案晶圓服務,積極尋找新合作機會。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享