交部稱山海環線大變動待審 中市府:依規補正報告書未變更推動方案

山手線再啟戰端!交通部長林佳龍稱山海環線計畫修正報告因有重大變動需審查,市府交通局長葉昭甫24日表達遺憾與不解,強調市府3月19日提送的相關修正報告皆依「行政院國發會108年1月18日所公開之相關資訊進行可行性報告書內容的補正」,並未變更推動方案,僅就先前2018年計畫的闕漏草率內容進行補正,並循行政程序陳報,盼交通部盡速審查核定,籲中央給予全額補助,讓台中市早日享受便捷的軌道運輸服務。

葉昭甫說,行政院國發會當時發布的新聞稿明確指出,希望市府補正資料與文件後再行審查,山海環線計畫尚未由行政院舉行審查會議,更不會有原本行政院已經核定的說法。

行政院僅在2017年匡列前瞻基礎建設計畫的軌道建設經費,當時確實有把山海環線計畫納入,但仍須依相關規定程序辦理,並持續滾動檢討執行進度。

葉昭甫指出,市長盧秀燕上任後,市府積極面對與處理,依照行政院國發會的意見進行報告書補正,並於3月19日提送交通部,完全符合陳報程序。

至於經費變動部分,市府配合中央審查要求,把評估工程建造經費基年由2015年調整至2017年,調整幅度參照行政院主計總處所公告的營造工程物價指數調整,經費才有些微變動,並無變動方案內容與計畫路線長度,遑論「重大變動」。

市府希望該案比照台中鐵路高架化由中央全額負擔建設經費。《中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法》第7條規定中提到,如果專案經行政院核准,可全額補助。

交通局籲林佳龍大力協助此案早日通過審查,並一同向行政院爭取全額補助,讓台中市民享受便捷的軌道運輸服務。

中時 盧金足

相關文章

分享