別具意義 鹽埕國小畢業生體驗小鐵人

哨音響起,鹽埕國小畢業生在校方帶領之下,騎著單車繞行社區,正式向童年回憶告別。為了深化在地連結,鹽埕國小連續八年仿照鐵人三項運動,舉辦「健康小鐵人」畢業活動,透過6公里騎單車、50公尺游泳、800公尺慢跑,讓畢業生留下難忘的回憶。

「健康小鐵人」的單車回憶路線從大勇路出發,全程由老師帶領、學校志工媽媽在街頭執行交通指揮,經公園、七賢、大仁、大智路再回到學校,全程6公里。回到學校,學生們立即換裝跳入泳池,游完50公尺後,最後回到操場,在豔陽酷暑的考驗下,跑走800公尺。三項運動完成後,也代表畢業生取得畢業資格。

活動當天氣溫高達30多度,為了維護學童安全,阮綜合醫院也現場派出醫護人力待命。立委趙天麟也出席響應,陪畢業生完成自行車慢騎體驗。鹽埕國小校長陳昭治表示,「健康小鐵人」是校方結合學校體育專長、在地特色文化的畢業趣味活動,希望孩子們熱愛運動,了解自己生活的環境,看見家鄉的美。

為了讓畢業典禮更具傳承意義,校方也與鹽埕區華山基金會合作,典禮特地邀請鹽埕區獨居或弱勢長輩一同參加,畢業生代表也親手致贈小禮物、為長輩按摩,象徵感恩與傳承。

陳昭治強調,鹽埕區為高齡化社區,畢業活動結合社區關懷與文化,可讓孩子們學習關懷與付出,熱愛生命、學習感恩,具有人文素養地迎向未來的挑戰。

中時 袁庭堯

相關文章

分享