全球供應鏈採購大會24台北登場 聚焦AI、5G、物聯網應用

由貿易局指導、外貿協會主辦的採購大會,今年首度依產業聚落特性,分4場在北中南舉辦,方便廠商就近參加,也讓買主深入聚落參訪工廠。首場採購大會於24日在台北展開,產業聚焦在「智慧物聯X永續環境X智慧城市」三大主題,共邀請來自43國、178家買主來台採購,各產業買主比例大約為智慧物聯50%、永續綠能30%及智慧城市20%,與約台灣4百家供應商進行超過1600場的洽談,現場洽談氣氛熱絡。

展望全球產業未來發展,運用AI之物聯網應用將引領產業動能,台灣通訊產業受惠於智慧家庭與智慧城市的商機,以及影音串流服務蓬勃發展,促使無線通訊產品需求增加,預估未來產業成長動能將來自雲端應用、邊緣運算、5G、自駕車等應用。此外,市場看好今年為5G商用化元年,5G啟動後也將帶動包括車聯網、AIoT等應用市場需求,為台灣電子資通訊產業未來市場需求火車頭,因此今年辦理的台北場採購大會,強力洽邀全球智慧物聯、永續環境和智慧城市各項應用的買主來台採購,以協助台商開發智慧物聯網與永續綠色城市相關應用商機。

參加洽談的台灣廠商收穫滿滿。如喬信電子總經理表示,本次買主之一的GMT Autospares為澳洲最大的油電混合車製造商,由於第一代生產的油電混合車的污染性電池組陸續將於今年底過10年保固期,希望來台尋找能夠生產高效能的油電混和相關的環保鋰電池廠商,做為未來spare part的主要供應商。喬信電子總經理指出,中美貿易戰以來,接獲大量從大陸轉單的歐美廠商,公司在台中廠的年生產容量為24MW,因應未來戰略的需要,公司已於竹南購買新廠房,將於今年第二季後半期正式投入量產,年生產容量將達到1.24GW。

旺報 林汪靜

相關文章

分享