尤振仲聽調度員的話 卻成遭處分原因

普悠瑪事故屆滿半年,司機員尤振仲被記大過並廢止駕駛執照。據通聯紀錄顯示,尤多次向行控中心回報列車沒有動力,調度員卻要求「能跑就跑」、「速度加起來」,同時要他排除故障。交通部指出,尤有三大缺失,包括沒換車、關閉ATP、邊修車與開車。但其實上述原因多是調度員要求尤執行。尤振仲律師表示,他只要回想當時情景仍會崩潰大哭,其他則不便評論。

根據事發當天通聯記錄顯示,在尤振仲向行控中心回報列車沒有動力、想要換車時,調度員要求他「能跑盡量跑」、「頭城不行停車」、「把速度加起來」,此外,調度員也不斷指導尤振仲排除故障,如「降弓後再啟動」,還要他「探頭到車窗外面,看是哪台車的綠色燈在亮」,調度員甚至說「保佑可以到花蓮」。顯見列車問題極大。

而交通部政次王國材昨日表示,會處罰尤振仲主要是因為他有三大疏失,第一是他在發車前檢查時,透過儀表板發現4個主風泵中故障2個,此時就應要求換車,但他沒有,依然駕駛該列車出發。

第二,尤振仲開到一半,為了提高速率而關掉ATP,也沒有通報行控中心,導致最後一道防線被破壞。第三,他在一邊開車的狀況下,又一邊修車,王國材說,沒有人會這樣做,也因為他分心,導致速度失控,最後超速出軌。

王國材說,尤振仲發現列車故障後,就應「專心地將列車慢慢開到下一站」,而不是進行修理。但他也強調,懲處絕非針對尤振仲,其他與背後的結構問題有關的人員也都有遭到處罰。

但從上來看,尤振仲沒有「專心地慢慢開車」,有一大部份是應調度員要求,如今卻成為交通部的懲處原因。對此,尤振仲律師表示,由於全案已進入司法調查程序,不便多做評論,將靜待司法調查,另尤目前仍有創傷壓力,只要回想事故當時景況就會崩潰大哭。

中時 李宜秦

相關文章

分享