高雄大學校長訪菲律賓 勉勵學子勇敢探索世界

高雄大學校長王學亮日前應菲律賓姊妹校Bicol University邀請,出席其畢業典禮致詞勉勵畢業生,他以自身求學工作經驗,鼓勵勇敢出走探索世界、服務社會,尤其面對人工智慧(AI)科技浪潮排山倒海而來,許多傳統工作將被取代,但也有更多新興未知職業尚待開發,是挑戰也是機會。

王學亮此趟菲律賓行程共拜會了3所姊妹校大學,以及黎牙實比市(Legazpi)進行學術交流。其中,他出席Bicol畢業典禮,校方特地準備菲國傳統禮服「barong」,並在典禮會場觀禮區架設歡迎看板,彰顯禮遇與重視程度。

王學亮與Bicol畢業生分享赴美求學、工作、落地生根,再回台服務前後近40載的人生故事,轉捩點是同窗好友力邀留美,也從此改變往後際遇命運,印證格言「讀萬卷書行萬里路」。

他也特別提醒畢業生,世界改變速度比想像中更快,第3波AI浪潮已襲捲而來,很快就會介入日常生活,包括結合3D列印技術,民眾可自行生產大部分產品,可能因此衝擊運輸物流業成本,又如將有1000萬輌智能自駕車上路,可能導致汽車保險業消失,在在顯示科技進步正快速改變就業市場。

此外,根據調研機構預測,50%的工作崗位將被AI取代,這是挑戰,也是機會,例如10年前不存在的工作諸如App設計師、Uber / Lyft / Grab、無人機飛行員,Airbnb(共享經濟)、自駕車改裝等也正蓬勃發展。

旺報 林瑞益

相關文章

分享