多深化兩方面安排 賴祥蔚:韓國瑜必有後福

高雄市長韓國瑜。(中時資料照)

高雄市長韓國瑜日前針對是否參選2020發出五點聲明,聲明中未明確表述選或不選,但提及他願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能改變台灣。資深媒體人賴祥蔚則表示,「韓五點」的內容方向基本上沒有大問題,但表述的主題與方式易引起誤會和反彈。他直言,未來韓無論是經營市政或參選總統,多深化兩方面的安排,必有後福。

韓國瑜日前發表五點聲明,聲明中韓國瑜先對支持者表達感謝,再表達他擔任市長至今,深刻體會只有台灣好,高雄才會更好,但此時此刻,他無法參加國民黨現行制度的初選;韓另批政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了,亟需政治改革,他熱愛中華民國,對中華民國的發展及守護,他願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能改變台灣。

對此,國民黨昨天下午召開中常會,中常會通過中常委姚江臨、曾文培與李昭平等人的提案,針對2020總統提名, 將授權組發訂定「第十五屆總統副總統初選提名特別辦法」,以全民調決定最後的總統提名候選人,並且將主、被動擬參選人,包括不能表態的高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平等已表態參選人納入,共同以民調方式產生人選。

賴祥蔚在ETtoday專欄撰文,針對韓國瑜聲明分析,他說這份聲明內容方向基本上沒有大問題,但表述的主題與方式很容易引起誤會及反彈。從傳播策略的角度來看,賴祥蔚說這是把原本適合的內容,安排不適合的人去說,更何況還是主帥親自上場,他說有些話不適合韓親自出面講,應該有夥伴從側翼發動支援火力,因此,就算有正確的訊息要透過文宣傳達,還是要透過適當的組織或人士來發布,才能發揮出最大效果。賴說從這次聲明可發現,韓國瑜未來無論是經營市政或參選總統,多深化這兩方面的安排,必有後福。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享