韓流VS.台風 氣象專家預報它會贏

平地一聲雷,鴻海董事長郭台銘宣布參加國民黨總統初選,並拒絕徵召,讓原已凝聚「徵召韓國瑜」共識的國民黨突然間大轉彎,造成高雄市長韓國瑜支持者反彈,儼然成為韓流VS.台風之戰。對此,氣象專家彭啟明特地用天氣角度剖析韓流和台風趨勢走向,研判它會贏!

高雄市長韓國瑜。(圖為中時資料照)

彭啟明在《Yahoo!奇摩新聞》表示,基本上寒流(韓流),它是一個乾冷的空氣,來自於西伯利亞,如果寒流很強的時候,天氣就又乾又冷。而颱風(台風)來自於西太平洋海面,它非常的旺盛,且帶有水氣。如果寒流和颱風兩者結合在一起,特別是在12月或一二月的時候,若有強大寒流產生時,基本上颱風不是對手,暖濕的颱風遇到乾冷的寒流,就會減弱消散。

不過,凡事總有例外。彭啟明指出,當寒流遇上颱風,在台灣的東北部就會降下非常大的雨勢,所以這兩個基本上是對立的。但要是能夠卸下心防,在共伴效應下,恐怕殺傷力會比任何天氣系統來得大!

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享