校名特殊 彰化曉陽國小用縣長「字號」命名

彰化縣線西鄉曉陽國民小學,1961年設立,原是「線西國民學校頂犁分校」,1964年獨立、1968年正式改稱曉陽國民小學,是縣內唯一採縣長字號而命名的學校,曉陽以太陽為主題,代表學子如朝陽充滿活力,射向四面八方光芒也代表多才多藝的學子在各方傑出的表現。

曉陽國小,1964年分校獨立,1968年因實施九年國民教育,故改稱為「曉陽國民小學」。學校網頁校名的由來寫著「創辦人:彰化縣呂前縣長世明,字曉陽」,校名以當時第一任民選縣長姓名的字號,不像其他學校以分校為校名,這是非常罕見,呂世明任期1960年至1968年,時至今日,學校舉辦校慶活動,呂世明子孫仍與有榮焉的參與。

曉陽國小校長許銘裕說,學校位於濱海之鄉,但曉陽的孩子們,就如海上升起的朝陽,活力四射,彬彬有禮,充滿了活力,學生人數175人,屬小型學校,學校致力發展生態特色,校園栽植多樣的蜜源植物吸引了彩蝶翩翩,成為蝴蝶的樂園。

學校還定期舉辦種花活動,近來又圍起黑色的格子網,植上蘭花植株,學生們期待地說,等它長根開花,一定百花盛開、爭奇鬥豔、美不勝收。

曉陽也啟發孩子們運動和藝術天賦,教育部舉辦海洋繪本比賽,曉陽孩子不愧是濱海之子,還多達10人得獎。

中時 吳敏菁

相關文章

分享