打敗陸關鍵!美情報部門警告立即發展5G

近期美國不僅加強圍剿中國大陸電信巨擘華為在5G建設市場,內部也大聲呼籲加速發展5G技術,將爭奪技術主導權上升至「國家安全」高度。美情報部門表示,5G發展與治理不僅是戰勝中國大陸的關鍵,現在不發展,再過3年就太晚了。

美國國家情報總監辦公室(ODNI)23日在推特上轉貼文章〈合作對美國推進5G建設、打敗中國來說至關重要〉,該文表示面對中國大陸在5G發展優勢,美國應該運用公家與民營合作關係發展美國5G網路,這將是確保網路安全與維持國際競爭力的關鍵。

文章指出,國家情報總監辦公室國家反情報和安全中心(NCSC)主任埃文納(Bill Evanina)16日在美智庫情報和國家安全聯盟(INSA)舉行的春季研討會上表示,美國如何驅動、構建、控制5G,對 5G治理與美國安全有著重大影響,「如果我們現在不解決這個問題,10年後就太晚了;事實上,再過3年,就為時已晚」。

埃文納也指出,藉由公私部門的完美合作,奠定美國5G產業實力,美國仍有機會防止中國大陸稱霸5G建設。而美國總統川普先前也曾推文表示,「希望5G,甚至6G科技能盡快在美國普及」,「美國公司必須加緊努力,否則會落後。我們沒有理由在這明顯代表未來的趨勢上落後」。

事實上,美國拉攏盟友圍堵華為的行動正在受挫,華為創辦人任正非先前受訪表示,公司業績並未較去年同期成長了30.6%,美國的抵制只會造成反效果。對此,《華盛頓郵報》稱美國已經在準備B計畫。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享