鐵腕查封透天厝 酒駕民眾3天繳清欠款

花蓮縣酒駕居高不下,積欠酒駕罰單超過1000多人,有人14度酒駕被抓,欠了41萬元仍賴皮不繳納,花蓮行政執行署祭出大絕招,大規模查封300多筆欠款人名下財產,民眾見執行官上門查封透天厝,當場嚇傻,連忙在3天內繳清罰款。

行政執行署花蓮分署統計花東地區近2000名酒駕民眾,積欠罰款達億元,積欠罰款最多的花蓮林姓民眾,共有14次酒駕紀錄,其中8件公共危險罪需服刑1年2個月,其餘6次未達公危標準及拒絕酒測,被監理站裁罰44餘萬元,但只還款3萬元就沒下文。

分署長謝耀德指出,花蓮地區被催討的有1072人,加上目前人不在花蓮約300多人,執行署針對屢催不繳、惡意欠繳的民眾3月起採取強力執行措施,一個多月來強力執行酒駕罰鍰案件,截至23日止共查封290筆土地及與42筆房屋。

執行官陸續上門貼上封條查封,欠款民眾才驚覺事態嚴重,一改過去收到催繳通知的敷衍態度,一名鄭姓酒駕民眾欠款4萬5千元,不斷催繳仍不繳納,在依法查封其位於萬榮鄉土地及房屋後,鄭男立刻在3天內繳清罰單。

欠款民眾對財產查封相當有感,像是花蓮市蔣姓男子因酒駕遭開罰6萬7千元,才分期繳納幾次就不再續繳,直到查封名下唯一的透天厝,蔣男立即與家人籌錢將剩餘罰款繳清,不過民眾經濟狀況若有困難,可向執行署申請分期繳納。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 許家寧

相關文章

分享