大變天在即 今年首波梅雨下周報到

把握這兩天夏天 彭啟明:下週恐來一波梅雨。(中央社)

每年的5月到6月是台灣的梅雨季,天氣風險公司總監賈新興在臉書PO出未來兩週的梅雨預測,指出5/2開始大環境轉變,太平洋高壓的勢力明顯東退,「讓西南季風有機可趁」有機會出現今年第一波梅雨。對此,彭啟明也說「把握這兩天夏天,下週有機會來一波梅雨喔!」

(翻攝自 彭啟明臉書)

賈新興說,過去幾次的預報顯示5月下旬開始梅雨機率高,而5月上旬不像下旬來得好,「但是最新的預報有了很大的變化,資料顯示5月2日開始的大環境建立的比下旬來的好,雖然下旬得那波還在。」

賈新興表示,基本上4/25至5/1「穩定高溫的天氣仍將持續」,因為從南海至菲律賓及臺灣全都籠罩在太平洋高壓下。

賈新興接著說,但是5/2-5/8整個型態大轉變,太平洋高壓的勢力明顯東退,退出了南海及菲律賓,此時也讓西南季風有機可趁,只不過太平洋高壓退得多了一點。

而天氣風險公司總經理彭啟明也在臉書提醒,要把握好這兩天的「夏天」,下週有機會來一波梅雨喔!

#梅雨的預測有變化了過去幾次的預報顯示5月上旬的環境不像下旬來得好但新的資料有些改變了前幾次的預測都呈現5月下旬開始得機率高5月上旬的環境不像下旬來得好但是最新的預報有了很大的變化資料顯示5月2號開始的大環境建立的比…

賈新興さんの投稿 2019年4月23日火曜日

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享