蔡英文:將讓全世界最厲害遊戲機臺都是MIT

蔡英文總統今天出席「台灣電子遊戲機國際產業展」指出,台灣「智慧科技產業鏈」一天比一天茁壯,未來政府要將台灣打造成亞洲最好的數位科技研發基地,讓全世界最厲害的遊戲機臺都可以是「Made in Taiwan」。

蔡英文上次出席「台灣電子遊戲機國際產業展」時,曾試玩了超大型的夾娃娃機,讓她相當興奮,一開始就說,希望今天可以有不同的體驗,在舉行剪綵儀式參觀攤位時,蔡英文親自體驗「傳奇射手籃球機」、「巨獸浩劫射擊體感機」、「深海魔獸遊戲機」等遊戲,玩得很開心。

蔡英文致詞時表示,遊戲產業是充滿商機的產業。因為無論在什麼地方、無論是什麼年紀,都會有喜歡玩遊戲的人。

去年,台灣電子遊戲機產值超過300億元,整個遊戲產業產值更來到580億,年成長率10%,是最近7年來新高,「從展覽的規模就可知是世界級的水準」,有商機又有好成績,政府一定要大力支持。

她也不忘宣傳政績,強調推動「5加2產業創新計畫」和前瞻基礎建設,一步一步,要把台灣打造成亞洲最好的數位科技研發基地。

她舉例,像是AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)的創新運用,都已經有顯著的成果。今年初,政府輔導的創新團隊,包括愛實境、成境科技和南瓜虛擬科技被評選為「2019 AR/VR/MR Leaders」,和臉書等知名企業一起上榜,「這對台灣新創公司的實力,是很大的肯定」。

日前包括臉書、亞馬遜AWS、Google都紛紛擴大在台灣的投資和合作,範圍涵蓋了物聯網、人工智慧、資訊安全、VR/AR等項目。

蔡英文認為,在「智慧科技產業鏈」茁壯的過程中,電子遊戲機產業,將扮演更重要的角色。以前社會有刻板印象,以為遊戲機只是「電動玩具」。其實遊戲有很多元的應用,隨著體感科技的發展,「沉浸式的娛樂體驗」更是數位經濟時代的新趨勢。

蔡英文強調,在前瞻基礎建設計畫編列10億元預算,要設置「體感科技園區」,推動娛樂、教育、醫療等跨領域體感科技的實證應用。政府把法規和基礎建設做好,民間就可以全力衝刺,搶占蓬勃的商機。

她非常期待,台灣電子遊戲機產業持續創新,全世界最厲害的遊戲機臺,都可以是「Made in Taiwan」、「我們一起努力拚經濟」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享