核四商轉 台大醫:每戶1年不必多付3萬元電費

未來20年,天天是夏天!昨天有立委砲轟台電實施30的夏季電價,吸足人民荷包,讓台電爽領4.5個月年終。台醫院前副院長王明鉅說,未來2025年之後更恐怖,因為民進黨擺爛核電廠又搞綠能,要抽2兆的廢核稅加3兆元的離岸風電稅,至少每一度電費要漲0.84元,全國每家每年電費就要多支出3萬元以上。王明鉅疾呼籲,民眾不想多付這些錢,就請支持核電廠延役,核四重啟商轉。

有位立委在立法院質詢表示,台灣已實施超過夏季電價30年,讓台電吸足人民荷包,員工爽領4.5個月年終,他建議全年電價應分尖峰和離峰二種收費標準,以減輕民眾的負擔。

王明鉅今在臉書貼文表示,立委們為民眾荷包著想,認為每個月多付了500元的夏季電價很貴令人感佩。不過,不知道這位立委知不知道,未來2025年之後,平均每一度電費要漲0.84元(33%),甚至這還是被低估,電價平均每度實際將高漲超過1元以上。這等於全國絕大多數的家庭,一年365天全年都在過夏天,全年都在用夏季電價付電費。

為何會造成電價暴漲?王明鉅多次提到,那是因為民進黨硬是不理會去年11月24日,有589萬人將近6成希望2025續用核電的公民投票結果,硬是繼續讓核電廠擺爛,所以要抽上2兆的廢核稅。硬是繼續推動拿著廢核法律當作依據來發展的離岸風電與太電光電,所以又要加上3兆元的離岸風電稅。他認為,如果這一切的能源政策再不改變,2025年之後,每一度電的電價就將高漲0.84元。且這數字一定是低估的。

每個家庭每年電費要多支出3萬元以上,這比每天都在用現在的夏季電價計算, 電費還更多得多。王明鉅認為,民眾若不想多付3萬元的電費,就該支持核電廠延役,核四重啟商轉。如果再怎麼公投也沒用,因為「他們」根本不會理會公投結果。那該怎麼做?王明鉅說,這就不用他教了吧!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享