鹽水返鄉青年開木工坊 教民眾作創意平安符

鹽水青年謝婉婷,出身木工世家,為感恩鹽水護庇宮媽祖庇佑恩澤,將自身學識及技藝以行動回饋家鄉,結合勞動部勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地,舉辦「雷雕創意平安符」活動,於鹽水護庇宮帶領民眾,認識雷射雕刻技術及木質材料,創作專屬平安符,用創意展心意。

28歲的鹽水青年謝婉婷,從小深受曾祖父影響進而踏入木工圈,畢業於屏科大木材科學與設計系碩士,在去年返鄉創業,進駐於新營「南方創客基地」,創立「慕器木工坊」,透過數位自造設備結合傳統木工,開發系列數位木作商品,不僅如此,謝婉婷更將自身學識及技藝以行動回饋家鄉,開辦木作工作坊,將技藝傳承給更多鹽水青年。

謝婉婷表示,從小到大受鹽水護庇宮媽祖庇佑,遇到瓶頸時都會向媽祖祈求賜智慧與勇氣,這次「雷雕創意平安符活動」與新營南方創客基地共同開發,在護庇宮廟埕帶領民眾「自已的平安符自己做」,藉由手作創意平安符,認識雷射雕刻技術及木質材料,創作專屬平安符,用創意展心意, 體驗當創客的樂趣。

新營南方創客基地配有全台第一部的「Maker Car」裝載著3D列印機、小型CNC等數位機具,深入雲嘉南地區的校園與民間社區及社團,傳達自造與科技探索的樂趣,不定期舉辦各式課程與講座活動,有興趣的民眾可上南方創客基地官網或粉絲專頁查詢。

中時 劉秀芬

相關文章

分享