賴佳微控性騷要求公開道歉 羅廷瑋:最好去提告

台中市議員羅廷瑋、賴佳微兩人,24日雙方推擠中,賴佳微指稱遭到羅「性別歧視、言語霸凌」,25日舉行記者會譴責羅舉止違反聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》,已涉嫌性騷擾,要求羅公開道歉,並將全案移送市議會紀律委員會懲處。羅廷瑋說「她最好去提告、讓法官搞清楚」。

民進黨針對賴佳微議員遭性霸凌一事,總召李天生、副總召邱素貞、幹事長黃守達及曾朝榮、江肇國、陳淑華、張家銓、何文海、賴佳微、張耀中等人;25日高舉「性別歧視、言語霸凌」、「議員物化女性、公然性別霸凌」等手板,進行沈默抗議,表達不滿。

總召李天生說,國民黨羅廷瑋議員長期以來,對女性同仁言語及肢體霸凌的紀錄,賴佳微已好幾次提醒羅議員「請你不要碰我」,但仍遭到霸凌羞辱;議員行為不能無限上綱,黨團要求還原真相,將調出現場錄影帶,並移送議會紀律委員會懲處。

邱素貞表示,賴佳微議員今年37歲,羅廷瑋30歲,兩人只相差7歲,但羅一直對著賴喊「阿姨」;還說「阿姨歹勢!我沒有吃那麼辣」,明顯是言語霸凌。副議長顏莉敏也當場糾正制止,要他注意言行,但羅議員毫不理會;她呼籲羅應記者會公開向賴佳微道歉,不要大街上打人、小巷子道歉。

賴佳微還原現場時,當場淚崩不止!她說當時她高舉看板避免碰撞到市長,在推擠中應該彼此尊重;不過羅上、下半身都緊貼住她,她多次拜託「請您不要碰我」,但是羅卻揚言「去告我啊」、「我沒有吃那麼辣」;讓她感覺遭到羞辱,十分不舒服。

賴佳微強調,請教過律師控告羅性騒擾罪並不容易成立,如果成立,最多也是拘役50天,罰鍰5萬元;她認為市議員身為表率,因此將堅持提出告訴,並請媒體提供現場圖片或影像,要求羅召開記者會,正式向她本人及社會大眾道歉。

羅廷瑋說 他只說「我沒有吃這麻辣」?因她本身個性數直來直往、比較嗆,但他從未對人家外表做任何評論;當賴先叫他小孩子,當然就叫她阿姨,她才是霸凌別人的主事者,他只是回應賴,她不值得別人尊重,她在議會場上多次罵別人垃圾,這算不算是言語霸凌?

羅廷瑋強調,議會上難免都會有碰觸,如果要刻意放大就是炒作新聞,他不認為有性騷擾,他沒有想碰賴,混亂中脽碰到誰都不清楚;賴最好去提告,讓法官搞清楚,如果告不成,他就反告賴佳微!

中時 陳世宗

相關文章

分享