學者:菁英愈不爽韓 地氣族愈爽!

高雄市長韓國瑜引爆「韓流」,成功扭轉綠營高雄20年執政,不僅獲空前支持,不少韓粉更賦予領導中華民國期盼。國民黨中央卻有「卡韓」之說,直指因韓學歷、血統、背景不受菁英權貴待見,而屢屢遭卡。前行政院發言人、傳播學者胡幼偉直言:「你有沒有想過,你認為老韓做總統還差一截的地方,可能正是地氣族看他最爽最過癮之處?」

胡幼偉在臉書發文,首先批判:「老韓、郭董現在民意支持度如何,要看科學民調數字才知道,有人講得十分肯定,說誰怎樣以後,支持者已跑了大半,我不知道這是通靈還是怎麼知道的?這種話,我不敢隨便講。」

話鋒一轉,胡幼偉指出:「現在,有些高學歷者痛批老韓,這現象我看到了。每個人的言論,我都尊重。不過,我常提醒自己,我看老韓的角度,很可能和地氣族看他的角度十分不同。當然,這也需要做研究才能確認是否如此。」

胡幼偉進一步指出:「也許,同樣是韓粉,但『粉』的原因卻不盡相同。我自己的觀察和懷疑是:高學歷者對老韓看不上眼的地方,也許正是地氣族最認同老韓之處。我注意到,現在,有些知識份子認為,老韓的『境界』或『格調』畢竟上不了枱面,這個人,還是不行,很有問題!但你有沒有想過,你認為老韓做總統還差一截的地方,可能正是地氣族看他最爽最過癮之處?」

「換言之,看老韓這個人,不能光從「廟堂」的角度來看;你還得從「江湖」的角度來觀察他的策略。」胡幼偉並同時分析,韓國瑜所說的「密室協商」,重點是在「權貴」這2個字!胡提出結論:「他跟國民黨的傳統菁英份子,不是同一掛的人。他一度落魄的經驗告訴他,傳統的國民黨大小菁英看不起他。他要選總統,不能依靠國民黨大權貴、小權貴和奈米權貴的支持與幫忙,而是要以全台灣地氣族精神領袖與代言人的身份,超越黨派界限,囊括全台大多數工農群眾的選票,才能登上大位!」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享