被控領走150萬版費 李佳芬再喊冤:未來做公益

資深媒體人黃光芹先前採訪高雄市長韓國瑜,出版《跟著月亮走》,遭到韓粉批評沾光、騙錢,對此黃光芹爆料,稱此書她只拿到作者稿酬20萬,150萬版稅被韓國瑜夫人李佳芬拿走,引發2女隔空交火。今天李佳芬再喊冤!她表示,因為他們夫妻忙,所以沒有注意帳目,現回去查時發現,他們只有拿70幾萬版權費,而這些費用,接下來也會用在高雄公益上。

黃光芹日前爆料,《跟著月亮走》一出版,李佳芬就詢及版權歸誰,她二話不說將版税收入讓給韓國瑜,且李佳芬已取走第1筆結算150萬;可議的是,李佳芬後來剥奪出版社的海外版權,近日更私自取走她的原創電子檔,她已為此寄存證信函給韓國瑜。

李佳芬24日晚間也發出聲明回應,先強調她一直很尊敬黃光芹是非常專業的媒體人,出書的訪問過程,雙方互動愉快,「我們夫妻也一直把她當成好朋友般對待,因此在沒有簽任何合約的狀況下就接受了訪問,這是基於全心的信任」。

今日李佳芬再接受記者聯訪時表示,她昨日再確認帳目,扣除給黃光芹的20萬後,他們只拿70多萬,根本沒有150萬,這個一定要說清楚才行。她再度感謝黃光芹和時報出版社,並指出當初之所以沒談到簽約問題,是因為沒想那麼多,一切都很單純。且當時黃光芹表示只要12萬,但他們覺得黃光芹很辛苦,所以決定給黃光芹20萬。因此,黃光芹是如何算到150萬,她真的就不清楚。至於實拿的70多萬,一定會用在高雄的公益上。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享