飛機上突然失明?這6種人要小心

香港民航局(23)日公布兩起飛行途中機長突然失明案件,其中一位甚至失明長達30分鐘,幸而副機長接手安全降落,兩位機長也在送醫後恢復正常,目前香港民航局正進行深入調查分析,釐清機師在空中突然性失明的原因。

為什麼坐飛機會突然看不見?哪些人會有高空失明的危險?如何預防?

「不只是機長,你、我都有可能發生狀況,」專長神經外科、國際SOS醫療總監陳琬琳,空中急難救助經驗豐富,她提到,突然間失明,多半跟機艙環境有關,因為機艙環境的溫度、氣壓、氧氣濃度及濕度,跟地面不同,會影響人的生理狀況。

「高空中突然失明的發生機率並不高,」陳琬琳提到,國際SOS也承接空中的緊急醫療諮詢處理,以台灣為例,一年約接聽5000多通這類電話,失明比較少見,昏倒及呼吸困難較常見。

一般空中失明最常見的原因是血管問題,最常發生在腦及眼部,譬如某些暫時性原因造成腦部皮質層缺氧,或者眼睛視網膜的血流供應下降(又稱眼中風)造成。

她進一步說明,眼睛的血管壁平滑肌較薄,很容易在突發的環境因素如溫度、血壓等改變下引起血管破裂、出血或血流不順暢,導致視覺功能障礙。通常高空中的失明,相對來說不這麼嚴重,飛機不需要轉降,給氧氣即可。

「但這是一種警訊,背後原因可能是中風、眼部血流阻塞或眼睛本身毛病加劇,」她提醒,若在空中出現失明狀況,回到地面後一定要做徹底檢查,把可能原因找出來。

這些人,搭機前要注意

哪些人比較容易發生高空失明?陳琬琳說,回顧文獻,像心血管疾病、高血壓、心臟病、高血脂、糖尿病或有抽菸習慣的人,較可能發生。

「這些人會因疾病和抽菸習慣,讓全身的血流供應受阻,」她提到,另外像曾動過眼睛手術,例如青光眼、視網膜剝離等治療,或是最近才做完眼部手術,也要特別注意,因為飛行途中的氣壓變化可能造成眼壓高或角膜水腫,建議搭機前先諮詢主治醫師是否合適。

台北醫學大學附設醫院急診科主治醫師高偉峰提醒,高空氣壓下降缺氧,文獻顯示曾接受過早期近視手術如角膜放射狀切開術的人,在高空環境下較容易出現角膜水腫,會覺得眼睛模糊看不清楚,也要特別小心。

另外,高空也會讓血壓、肺動脈壓升高,高偉峰提到,像心肺功能有問題的人,有可能因高空壓力引發腦水腫或肺水腫,甚至可能有中風危險,建議搭機前要把血壓、血糖先控制好,另外,像剛做完心導管六個月內,以及走平地或爬樓梯會喘,休息時有胸痛、喘等狀況,顯示心肺功能差,也不建議搭飛機。

如何預防?

另外,一般人雖無疾病,但壓力大、過度緊張或勞累,搭機也會引發身體不適風險,甚至危及性命。

一位醫生想出國休假放鬆,搭機前連續值班三天,結果到了當地因嚴重頭暈、暈眩送醫,假期差點泡湯;一位六十歲的母親準備去歐洲參加兒子的畢業典禮,可能前幾天勞累休息不夠,快到目的地時竟然失去意識、昏迷不醒,送到附近醫院發現是腦幹出血,因出血範圍太大,回天乏術。

「搭機前盡量作息正常、有充足休息,保持心情穩定,可以減少在飛機上發生問題,」陳琬琳提醒,不要以為搭機前把自己搞得很累,上飛機就能倒頭呼呼大睡,這是錯誤的,因為高空屬於特殊環境因素,身體太累很容易引發疾病產生。

如果你不確定自己的身體狀況是否適合搭機旅行,也可利用海外急難救助專線,洽詢出國前後的醫療相關事宜。

一般團保、壽險、旅遊平安險及銀行信用卡,均有跟國際SOS合作海外急難救助專線,提供24小時醫療諮詢與服務,線上有專業醫師提供行前健康諮詢,包括身體狀況、過去病史,以及這趟航程可能對身體造成的影響,並提供個人化建議。

若人在國外出現健康問題,小至感冒、拉肚子要怎麼處理,大到受傷、昏迷等,急難救助專線也可推薦當地醫療院所或代為聯繫、協助相關醫療服務,實際服務項目視各家銀行及保險公司與國際SOS簽訂的合約內容而定,以諮詢來說,通常已納入保費中,不會另外收費。建議出國前,可先在手機或護照的緊急聯絡人欄,註記保險或銀行專屬的海外急難救助專線號碼,以備不時之需。

國際SOS緊急醫療協助專線(24小時):02-2523-2220

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享