照顧海線長者「椰奶屋」深耕大肚社區

有感於台中市海線地區長照資源缺乏,許多長者都窩在家中、較少外出,財團法人全成社會福利基金會繼前年在龍井區成立長照機構,25日大肚區長照機構「椰奶屋」正式開張,結合地方人力與資源,並導入「串門子」活動,提供有溫度的長照服務。

台中市副市長楊瓊瓔、全成基金會董事長聶玉美及地方代表一同為「椰奶社區長照機構」揭牌開幕,場面熱鬧。楊瓊瓔指出,大肚「椰奶屋」利用活動中心二樓空間,為申請電梯設施,足足等了近2年,並培訓在地服務員,讓社區與老人服務結合。

89歲的戴阿嬤是大肚區居民,去年底開始接受龍井長照服務,她開心說,以前每天在家裡閒著、相當無聊,但接受服務後,每天都可以到機構跟人聊天、運動,生活更有活力。而戴阿嬤的兒子中年失業,發現母親獲得良好照顧,也決定接受培訓、投入照服員工作。

楊瓊瓔強調,台中市約有280萬人口,其中65歲以上老年人占33萬,而大肚區老年人口比例更高達13.3%,對長期照顧服務需求大,藉由機構服務、滿足社區需求,此外,市府提出的恢復老人健保政策、最慢7月即可施行。

全成基金會董事長聶玉美指出,「椰奶屋」屬小規模多機能長照機構,提供日間照顧、臨時住宿及居家照護等多元服務,配合地方特色,空間內導入農家概念、3D池塘等設施,並推出「串門子日」,陪伴長者與鄰里互動。

中時 林欣儀

相關文章

分享