新興菸品方便買賣 3.8萬台灣青少年受害中

「別人小孩死不完」可以印證在電子煙、加熱菸等新興菸品的流行,透過社群網站方便買賣,使得全球兒童青少年使用率不斷的「倍速」攀升,在美國已是每5人就有1人使用,台灣約有3.8萬名青少年吸食,政府已有警覺而啟動跨部會防範。

董氏基金會執行長姚思遠表示,菸商利用法律空窗期,以年輕人慣用的網站作為廣告平台,圖文並茂散播「似是而非」的觀念,再透過難以取締的社群網路販賣新興菸品,就是為了開發新市場,吸引更多人使用電子煙,賺取更大的黑心利益。

今年以來,董氏基金會接到檢舉違規販售案件就有超過5500件,而且檢舉某公開社團每天都有近百則的販售訊息,還有教導如何躲避海關查緝、夾帶新興菸品回台灣。

台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,電子煙不但難以幫助吸菸者戒菸、更可能變成多重尼古丁的「菸品」使用者,研究已證實電子煙無論在開放或嚴管的國家,都以「傳染病」或「流行病」的方式吸引青少年使用,侵蝕全民健康。

國健署表示,電子煙、加熱菸等新興菸品的議題大家很重視,國健署查驗的經驗指出,新興菸品有8成驗出來都含有尼古丁與致癌物。郭斐然指出,電子煙的危害在於沒有治療藥物與戒癮方法,一旦上癮目前無法可救。

然而這些電子煙也會加上花香、果香更吸引人,據了解,南韓、美國的青少年使用率大增,國內目前有3.8萬名國高中學生使用電子菸,美國高中電子煙使用率竄升更快,從2011年1.5%到2018年已達20.8%,亦即5名高中生就有1人使用電子煙。

國健署菸害防治組長羅素英表示,看到國際間的發展狀況,政府也有警覺而展開跨部門動員,防止電子煙對於兒童、青少年的危害,目前菸害防制法的修法草案也有加強管制電子煙,以保護兒童、青少年的健康,這個法案在立院已經一讀通過,現在正尋各界支持,早日完成修法。

中時 陳志祥

相關文章

分享