37年來第2條 竹市動保自治條例今3讀通過

新竹市議會此屆效率超級高,今年3月之前在縣市分家之後的37年以來還沒有通過任何1條自治條例,但此屆繼3月臨時會3讀通過首條公投自治條例之後,25日再3讀通過由議長許修睿提出、多達19位議員連署的動保自治條例,最快可望在年中前施行。

為了落實動保理念,讓主管、執行機關在執法上有所依循,市議會議長許修睿在此次臨時會提出「新竹市動物保護自治條例草案」,內容明訂23條相關法條,希望補強中央動保法的不足。

許修睿指出,他之所提出「新竹市動物保護自治條例」草案,是因為中央動物保護法雖然在1998年就已經公布實施,但是除了6都跟少數幾各縣市之外,包括新竹市等大部分縣市都還沒有訂定自治條例。

他說,現在愛護動物的人士跟團體越來越多,服務處也接獲很多相關的陳情案,新竹市雖然有動保所,但是在執行上可能因為法令不夠明確,在執行上不是太容易。

例如獸鋏,這是非常不人道的緝捕工具,動保法雖然有規定不得任意設置,但是對於持有確沒有相關規定,以致於產生一些漏洞,所以自治條例裏就有加入非經許可,不得持有獸鋏的規定。

新竹市動物保護自治條例草案中較重要的有包括第6條明文規定,飼主攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應使用鏈繩、箱籠或其他防護措施,違者將處以新台幣3000元以上1萬5000元以下罰緩;草案中也規範雇主須擅盡宣導教育責任,如無擅盡責任導致移工捕捉、宰殺甚至食用貓犬等案件發生,除了勞工本身,將針對雇主處以新台幣1萬5000元以上7萬5000元以下罰緩。

至於獸鋏方面,除了母法規範的「不得製造、販售、陳列或輸出入」之外,也在自治條例草案中,加註「非經主管機關許可,不得持有獸鋏」的規定,並另訂獸鋏回收獎勵辦法,以杜絕民眾使用獸鋏違法捕捉動物的情形,而條例中也明訂警方人員查獲獸鋏績效,得報請動保所敘獎。

此條例是繼3月的公投自治條例之後,新竹市議會37年來提出且通過的第2條自治條例,今天上午的議員提案審議時,議員不分黨派都相當關心此條例,紛紛發言修正內容,最後連續一致通過2、3讀,再次寫下歷史。

中時 陳育賢

相關文章

分享