空屋多就不用蓋公宅?朱立倫指柯P「張飛打岳飛」

台北市長柯文哲日前一席「空屋多所以不用蓋那麼多公宅」論點,引發各界議論;已表態角逐2020總統的前新北市長朱立倫今則在臉書批評,柯文哲誤解了公宅的功能,説得重一點「是在張飛打岳飛」,把二件本質並不相同的事混在一起。

朱立倫今在臉書PO文指出,北市土地飽和,柯文哲稍作修正公宅政見,無可厚非,但若說因為「空屋多」,就認為政府不需要再蓋公宅,這是誤解了公宅的功能,「説得重一點,是在張飛打岳飛,把二件本質並不相同的事,混在一起。」

朱立倫進一步說,北市屋齡30年以上的比例高達7成,國家地震中心研究顯示「台北市若發生規模6.0地震,恐怕會造成4千棟房子倒塌」,這表示北市極度欠缺新建的、安全的房屋建築;而4千棟房屋有安全疑慮,政府即便投入所有的政策工具,也無法在短時間內完全改善,因此北市根本沒有「房屋太多」的問題,都更、重劃區、興建公宅等,再怎麼新增房屋都不會足夠。

朱立倫也說,站在「雙北生活圈」的角度,若台北市真的找不到足夠的土地,或者都更難以加速,那麼藉由「三環三線」的落實,鼓勵台北市老舊房屋的住戶搬到新北,也不失為短期的解方。

他並說,當然中長期來看,公宅政策應該和處理老舊建物、都更等議題齊頭並進處理,一方面是加強居住安全,一方面則是滿足居住需求,也兼具都市再造的功能;公宅政策不是可以拆出來,獨立考量的政策,必須和其他政策一起配套思考。

朱最後也說,自己想到《權力遊戲》的主軸 「Winter is Coming」,隱喻人類彼此爭奪權力,卻忽略必然到來,威脅整體的災難,形容台灣的政治,也頗為貼切,「我們必須在來不及之前,嚴肅面對真正的問題。」

中時 楊佳穎

相關文章

分享