陳菊三箭告 吳子嘉首開庭將調解

總統府秘書長陳菊,認為自去年底「九合一」選舉後,電視名嘴不斷對她造謠抹黑,今年3月連發三箭,委請律師自訴吳子嘉、謝寒冰、張友驊涉嫌妨害名譽,台北地方法院收狀後分成三案由三位法官各自審理,北院今(25)日下午首次開庭審理吳子嘉部分,因陳菊委任律師認同吳子嘉有意和解的意願,法官改期5月14日讓雙方先行調解,5月16日再開庭。

吳子嘉退庭後受訪指出,他是就公益事件發表評論,這是新聞工作者的天職。對於陳菊提告,他還打趣說這是對記者非常大的獎勵,他本就沒有侮辱陳菊的意思,雙方談和解沒有什麼不能談。

吳子嘉是在今年1月16日、23日和24日,分別在電視談話性節目中,就高雄輕軌、高雄氣爆律師費高爭議和勞動部長許銘春和陳菊的關係,發表相關評論和質疑看法。陳菊認為吳的言論妨害她的名譽,因此提自訴。

北院今日下午的庭期,原本是要進行爭點整理的準備程序庭,承審法官林祐宸,在訊問人別資料後,就表明本件是告訴乃論之罪,訊問是否可用訴訟外的機制解決紛爭,如果兩造有意願,法院可以安排調解或由雙方私下進行。

吳子嘉委請辯護律師陳振東表明有意願調解;陳菊律師李勝琛則說,自訴人陳菊的立場,是認為名譽受損害、清白遭受質疑,萬不得已情況下才提出自訴,如吳子嘉有意願調解能釐清事實,還陳菊清白,他願回去轉達,不一定要用訴訟方式解決。惟就本案後續要如何處理,得有一致共識。

法官最後諭知,因雙方當事人都有調解意願,因此先定期安排調解,視調解結果再決定後續程序如何進行。

中時 王己由

相關文章

分享