花一億治水反毀愛村橋?三河局:橋在行水區所致

水利署第三河川局在召開烏溪水系主流及支流南港溪、眉溪治理計畫地方說明會,在地居民觀察指出,三河局在愛蘭橋下游南港溪河段蓋堤防,不僅堤外的山坡雨水被堤防阻隔難以流進溪流,也限縮河道,造成溪水流速加快,沖毀愛村橋,政府花了兩億治水蓋橋,卻因政策方向錯誤而浪費;三河局回應舊愛村橋設計在河道內,被沖毀是必然,後續治水工程會參酌居民資訊再做出調整。

經濟部水利署為讓河川流域居民瞭解南港溪河川現況、治理計畫、工程措施召開說明會,代表為經濟部水利署水利規劃試驗所,參與代表除地方民代,也涵蓋流域範圍鄰近的愛蘭、一心等里,也邀請台灣蠻野心足生態協會、南投水環境關懷聯盟等環保團體。

地方居民除關心流域內的農作財產損失,也擔憂河川局當前的治理方式衍生其他災害,住在愛蘭地區的吳美育從窗外即能觀察南港溪水文變化,她指出政府從2014年開始在愛蘭橋下興建超過3公尺高的堤防,動用經費達1.2億多元,發現水患的水不僅來自河段上游,也包含了南港溪台14線省道公路旁的山坡集水區,河堤蓋起來,反而阻擋側邊山坡洪水流入河川的路徑。

吳美育也指出,堤防也束縮了原有河道,縮減氾濫區,溪流流速加快,加速沖刷河岸,河堤蓋完後,愛村橋也沖毀了,在整個流域治理未通盤檢討下,南投縣政府又編列了1.3億元重建愛村橋,政府燒了2億多蓋水泥設施,破壞環境生態,也將因政策方向錯誤讓災害問題無法得到解決,不如將大筆硬體建設的經費用來補償農地的損失,並打造友善環境、農地的水環境。

水利署第三河川局長規劃課長張國明表示,南港溪牛相觸堤防興建與否及工法仍未定案,會納入居民意見做未來治理參考。而水規所指出,舊愛村橋橋基在行水區內,沖毀是必然,未必與堤防工程相關,而新橋施做單位應當會考量當前水文狀況而提出更妥善的施工方法。

中時 廖肇祥

相關文章

分享