技能競賽南區賽 甜美管樂隊少女拚油漆裝潢金牌

印象中油漆裝潢工都是男生居多,然今年全國技能競賽南區賽中,粗重的油漆裝潢職類由13女對5男,其中還有甜美的管樂隊少女,顛覆傳統想像。

第49屆全國技能競賽南區賽本月24日至26日展開,在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署等6場地進行,45職類近千名選手競技,勞動力發展署主任祕書王玉珊25日特地南下幫選手打氣

「我想跟一般女生不一樣」,16歲的油漆裝潢選手蔡依辰,目前就讀嘉義高工裝潢科一年級,長相甜美可愛,國中三年是管樂隊法國號手,她說,油漆裝潢雖然粗重,但需要美學、製圖概念、細心度等,女生在這部分具有優勢。

儘管每天手提笨重的漆桶爬上爬下,在悶熱環境站著刷油漆練習12小時,整天下來不但手痠手抖,全身髒兮兮,雙手漆漬也因為用菜瓜布刷洗變得粗糙,但蔡依辰完全不以為意,樂在其中。

蔡依辰說,體力方面她則每天跑步半小時以上及做80下伏體挺身來鍛鍊加強,相信女生也很適合油漆不會輸給男生,能用細心巧手刷出一片天。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,近年油漆裝潢比賽選手有女多於男的趨勢,女選手的共通性除了喜歡畫畫等興趣外,最主要是新世代觀念的轉變,能突破傳統刻板印象,對各類工作的接受度更廣泛。劉邦棟說,只要有興趣、肯學習,職業不分性別,無論男女都能有專業出色的表現。

中時 劉秀芬

相關文章

分享