玉井附幼萌娃 芒果市場叫賣情人果冰

台南市玉井區是芒果重要產區,玉井國小附設幼兒園進行在地文化的主題教學活動,參觀玉井青果市場,認識芒果產業,小朋友紛紛提出要賣情人果冰的想法,老師們也從旁協助製作,25日50多名小朋友一起出動,到芒果市場叫賣情人果冰,市場賣農產的阿公、阿嬤也熱情捧場。

玉井國小附幼小朋友上學期參觀玉井青果市場時,認識許多玉井在地的農特產與攤商,也學習如何包裝販售農特產品和招呼客人,本學期又參觀玉井農會熱情小子芒果冰館,小朋友們紛紛對販賣冰品燃起高度的興趣。

由於幼兒園許多家長都是務農,送了一些土芒果青給幼兒園,幼兒們在老師指導下自己動作製作成情人果冰,品嘗過後小朋友提出去青果市場賣冰的想法,老師也樂見其成,一起討論店名、招牌與販售方式後,開始玉井附幼芒果冰館賣冰計畫。

老師帶小朋友到市場採買新鮮土芒果,帶回學校削皮、切片、加鹽、去菁、瀝乾、加糖、冰藏、分裝入庫,一切過程都是小朋友親自動手體驗,增進幼兒的學習與生活經驗。小朋友爸爸媽媽們也都很贊成此計畫,25日也一起到芒果市場為小朋友的叫賣加油鼓勵。

玉井國小附幼主任許靖昀表示,小朋友在學習製作、販售過程中,也更認識自己成長的這塊土地與家鄉的文化,在家長協助下,親師生一起完成活動,讓小朋友們有個難忘的經驗。

中時 劉秀芬

相關文章

分享