賣發票逃千萬 業者稅務員自白輕判

北區國稅局新莊稽徵所稅務員姜君三2014年起和業者林秋祥勾結,並在先後收取44萬元賄款後協助林男人頭公司非法賣發票牟利,並協助林男逃漏稅逾1000萬元,新北地院數度減刑後,依違背職務收受賄賂罪判姜君三3年徒刑,依交付賄賂、詐取出口退稅合併判林秋祥3年徒刑。

林秋祥從2010年起利用人頭成立虛設公司,再以每張發票面額5%的金額,把發票賣給其他業者協助逃漏稅。

林男因旗下公司的統一發票請領遭到管制,2014年透過關係認識北區國稅局新莊稽徵所稅務員姜君三,並從該年7月開始,以每2月付1次約5萬元的賄款,所有的公司地址都遷到姜男轄區,好讓姜男放行開假發票犯行。

林秋祥發現加值型及非加值型營業稅法中,外銷貨物不但為零稅率,還可獲主管稽徵機關退還溢付5%營業稅,於是利用此漏洞收購電子廢料充作電腦記憶體產品,再向主管機關詐取281萬餘元退稅款,另有205萬餘元尚未核退。

新北地院合議庭認為,姜君三有辱官箴,但他自白犯行、自動繳交犯罪所得,審酌他擔任公職多年為國貢獻,因一時失慮犯案、頗具悔意,若處以法定最輕刑度仍嫌過重,一減再減後判處3年有期徒刑;合議庭也以林秋祥認罪,減刑後判3年徒刑。本案可上訴。

中時 陳俊雄

相關文章

分享