老婦多年呼吸困難 竟是甲狀腺往內腫大作怪

79歲的林女士僅有高血壓病史,但長久以來只要日常活動就會感到呼吸困難,一直找不到病因,經北港媽祖醫院檢查,才發現竟是甲狀腺向內腫大壓迫氣管,手術後解決長期呼吸困難問題,25日特別到醫院向醫師致謝。

林女士長年為呼吸困難所苦,但四處求診檢查心、肺功能卻又沒有異狀,經中國醫藥大學附設北港媽祖醫院醫師鍾文耀進行影像學檢查,發現林女士的呼吸困難並非常見的肺源性或心源性原因,而是巨大的甲狀腺結節(甲狀腺腫)壓迫氣管所引起。

經術前心肺功能檢查,麻醉評估及詳細的手術風險解釋,林女士及家屬決定接受醫師建議將甲狀腺切除,但林女士的甲狀腺已經延伸至前縱膈腔並緊貼大血管,手術的困難度及出血機率大幅增加,所幸在醫師的努力下順利完成。

醫師鍾文耀表示,甲狀腺是重要的內分泌器官,甲狀腺結節是指甲狀腺線體內有局部的單一或多發性腫塊,通常體積小且無症狀,往往是健康檢查或其它病況檢查時才被發現。如果甲狀腺結節過大,可能會壓迫氣管、食道等鄰近器官,造成呼吸及吞嚥困難。

媽祖醫院院長吳錫金指出,甲狀腺結節通常沒有特別的症狀,尤其是小的結節,頸部不會有壓迫感,民眾若發現頸部腫大或摸到腫塊時,請及早至新陳代謝科或一般外科就醫進一步檢查,例如甲狀腺超音波、甲狀腺細針穿刺細胞學化驗等。

中時 張朝欣

相關文章

分享