竹市消防局演習 總統親自坐鎮

新竹市消防局25日舉辦新竹市民安5號演習,以新竹文創館為基地,進行20餘項災害演練,還先行傳送國家級警報「民安5號演習地震疏散避難警報發送演練」測試訊息,演習過程逼真,蔡英文總統、行政院副院長陳其邁、新竹市長林智堅等人均到場參與。

蔡英文總統致詞時指出,台灣是天然災害高風險國家,面對震災、風災的威脅,更應該加強防災意識,提升應變能力,上週四花蓮發生地震,政府立即成立中央災害應變中心,迅速掌握各地情形,而民安5號及每年固定舉辦的演習,就是加強各部門聯繫,以及與民間團體的合作。

林智堅表示,他上任後投入餘億元經費,增添各項消防設備,並補足人力,期望在意外發生前,做更好的準備。今年適逢921大地震20周年,民安5號演習以地震、火災、化學防漏、橋梁斷裂、普悠瑪翻車等,作為演習項目,動員動員81參演單位、859人、各式車輛機具共計90輛,還有2隻搜救犬科雷、愛卡也投入演習。

新竹市消防局特搜與義消特搜71名成員組成新竹市特種搜救隊,與新竹市警察局、國軍數個單位、台鐵、台電、中油、中華電信等,還有居民也共同投入,今年首度加入火車翻車的模擬,現場傷患過多,新竹市衛生局也投入大量病患救援。

演習展現新竹市消防局各式設備,包含可救援50公尺高度的雲梯車、捲筒式擔架等,軍方也出動M48A5履帶機動橋車支援橋樑斷裂等狀況,另外還有直升機勘災、運送患者,例外也聯合鄰近5縣市共同救援。新竹市消防局指出,新竹市轄內共有新城斷層、新竹斷層2個活動斷層帶,也結合新竹科學園區同業公會共同演練,在化災部分也出動聯電消防隊,以及相關單位等,演習層面多元、廣泛。

中時 莊旻靜

相關文章

分享