萬和宮媽祖聖誕 契子女回宮祝壽

萬和宮媽祖農曆3月23日聖誕前夕,25日依照往例,近千名媽祖契子女今日紛紛回宮向媽祖祝壽,並祈求健康平安長大,包括出生數個月、剛滿週歲、學齡前幼童等,在父母、家長的帶領下,個個虔誠行禮,祈求媽祖保佑,場面熱鬧又溫馨。

萬和宮董事長蕭清杰說,所謂契子女,就是與神明訂定契約,請神明收為契子女(義子或義女),擔任孩子成年前的守護神,祈求幫忙照顧,庇佑平安、順利長大成人。

萬和宮自民國96年起辦理媽祖契子女登記,並自隔年起於媽祖聖誕前夕的農曆3月21日,舉辦回宮祝壽植福活動,邀請契子女為媽祖娘娘祝壽,祈求保佑平安長大,第一年有150人,至今年媽祖的契子女累計增為3466人,亦即12年來,人數成長了20倍有餘。

包括學齡前、襁褓的小朋友們在爺爺、奶奶、父母或抱或牽著手的來到媽祖娘娘前,個個睜大眼睛,好奇的東張西望,依樣畫葫蘆的雙手合十、持香跟著跪拜、並童言童語的跟著誦經,模樣相當可愛,家長們忙著更換平安符的紅紗線,小朋友則品嘗廟方準備的熱騰騰的八寶粥、湯圓,直說:我還要。廟方還贈送壽桃及壽麵,保佑平安、長壽。

中時 黃國峰

相關文章

分享