南韓又一神話破滅! 狂虧2.3兆逃難

南韓家電大廠LG電子的智慧機業務在過去3年虧損共計2.8兆韓元(約新台幣771億元),迫使LG撤換其部門負責人,加上智慧機市場成長放緩,LG在看不到該產業發展好轉的跡象,決定裁減人事成本,並將營運35年的京畿道平澤智慧機工廠的產線,轉移到越南、巴西生產。

據《中央日報》報導,越南薪資委員會公布數據,南韓上班族平均月薪為223萬韓元(約6.1萬元新台幣),相較之下,越南勞工平均月薪為418萬越南盾(約5570元新台幣),以薪資來看的人事成本明顯較低。

LG將智慧機產線轉移至越南的海防工廠、巴西的聖保羅工廠,原因就是其部門業務數據悽慘,LG手機原在南韓智慧機市場排名2,如今遭到蘋果奪去,在全球高階智慧機輸給三星和蘋果,中低階智慧機上輸給華為和小米,LG原本在2009年的全球市占率還有10%,2018年Q3降至1.9%。

LG在越南的海防工廠主要生產電視和生活家電,將智慧機產線遷移至此,可能是為了做有效的人力部署與管理,未來LG若有智慧機新品,平澤的工廠也僅會啟動部分產線進行量產。此外,三星也打算在南韓降低智慧機生產比重,轉移至全球其他工廠。

為了扭轉智慧機業務虧損,LG電視部門負責人Kwon Bong-suk表示,今年1月起擔任電視與智慧機部門負責人,LG也發出聲明,認為Kwon Bong-suk將會把OLED電視成功,轉移到行動通訊部門。LG智慧機在南韓市占率達10%到15%,銷售量200萬部,全球銷售量4000萬部。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享