3代龍眼情 陳昀鎂把龍眼乾變精品外銷

「一般水果是拿次級品製作果乾,我們是把所有龍眼乾都用來烘焙,每一顆都珍貴。」從小看著阿公種龍眼、烘焙龍眼乾的七年級生陳昀鎂,從小看阿公、父親種龍眼、烘焙龍眼,如今接下傳承重擔,她把龍眼乾變精品,走進百貨公司販售,去年底還外銷進軍加拿大,「要讓大家知道台灣的龍眼乾,這麼好吃。」

早上採收龍眼、下午就送進窯場烘焙,自家種龍眼、自己烘焙到行銷,陳昀鎂說,大概很少能找到像他們家這樣自產自銷模式,費時也費心力,但能把品質顧到最好,而她也一心翻轉龍眼的宿命,努力建立自有品牌「山頂壯圓」,幾年前,還獲得全國百大青農殊榮。

陳昀鎂說,自家龍眼乾特色是全程柴燒,她希望讓大家知道龍眼乾本來就該有的氣味,因為,市場上充斥進口泰國、越南、大陸龍眼乾,堅持台灣本土窯燒很難與這些以量取勝的業者競爭,為此,她賦予自家品牌「精品」的質感,保留傳統土窯煙燻,去年底成功進軍加拿大連鎖超市通路,果真擄獲當地華人市場。

她說,目前已經外銷加拿大與澳門,雖然初期只是先試水溫,但回響極佳、反應很好,尤其,以往國外要買到龍眼乾只能買到越南、泰國的,因當地產量多價格低,但她打精品路線,一樣是龍眼乾,但市場有所區隔,消費者接受度高。

不過,成功拓展外銷版圖,目前要克服的難題卻是氣候變遷。以今年龍眼花開不到1成來說,預期今年龍眼整體產量勢必銳減,衝擊果乾市場,因此,她也在去年集結12位種龍眼農民成立產銷班,從自家5、6公頃龍眼面積拓展至30公頃,透過打團體戰、建立穩定產量,一起壯大市場。

中時 曹婷婷

相關文章

分享