空服員工會訴求不合理 學者憂無法取信於民

桃園市空服員職業工會與長榮航空歷經3次調解失敗,雙方在調高日支費、禁搭便車等議題上僵持不下,今日宣布將在5月13日啟動罷工投票。學者表示,工會要求提高日支費,但現行規定已十分優渥,且日支費應用於住宿、膳食與零用,並非薪資一部分,工會的論述沒有根據,恐無法取信於民,加上工會所提要求都是爭取福利,民眾也無法諒解。

空服員工會要求提高日支費,由每小時90元調至150元,且僅限工會成員獨享,長榮無法接受。對此開南大學空運管理學系副教授盧衍良指出,論述應有根據,而不是說「我就是要」。

盧衍良指出,長榮空服員每日日支費約有2160元,只需支應午晚餐,對比政府官員,其在國外的日支費會依據不同的城市有不同的金額標準,在紐約、倫敦的膳食費用分別約是2086元與1900元,且可能還需應付三餐,可見長榮日支費已十分優渥。

盧衍良說,上次機師罷工時所提訴求,事實上的確與飛安有關,也是合理,但長榮空服員提出的內容並不合情合理,日支費不是薪資的一部分,且長榮也提出其他方案,卻仍不被接受,若日支費成為規避所得稅的薪資收入,可能也有違法疑慮。

成功大學交通管理科學系教授戴佐敏表示,工會考慮得太過表面,一旦調漲日支費後,長榮就必須以調整排班作為因應,若仍無法控制成本,最後就會砍班砍人,且空服員的可替代性較機師高,年紀越大競爭力又越低,而禁搭便車也會造成同工不同酬的疑慮。

此外,盧衍良說,2次罷工以來已有數萬人受影響,支持設置罷工預告期,他表示,是否有預告其對航空公司而言結果都一樣,但沒必要將不認識的第三方抓進來折騰,且工會論述不夠合理,也無法取信於民。戴佐敏說,大眾恐認為未來罷工將是常態,而對航空業失去信心。

中時 李宜秦

相關文章

分享